Забалуева Ольга Викторовна

Забалуева Ольга Викторовна
Воспитатель высшей категории
Забалуева Ольга Викторовна

Педагогическое кредо: «Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью – человечность»

Стаж работыобщий педагогический (на 01.09.2023) – 15 лет 7 месяцев

в МБДОУ № 45 – с 01.10.2014

Образование: высшее, КГПУ им В.П.Астафьева, «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии»

Повышение квалификации:

ООО "Высшая школа делового администрирования" по теме "Методы и приёмы снижения уровня агрессивности у детей дошкольного возраста",72 часа, 2022 г.

ООО «Центр инновационного образования и воспитания» по теме «Профилактика гриппа и ОРВИ в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», 36 часов, 2021 г.

ООО «Центр инновационного образования и воспитания» по теме «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к образовательным организациям согласно СП 2.4.3648-20», 36 часов, 2021 г

ЧОУ ДПО «СНТЦ» по теме: «Оказание первой помощи пострадавшим», 16 часов, 2020 год

КК ИПК и ППРО по теме Организация образовательной деятельности в контексте ФГОС ДО (Планирование образовательной деятельности), 2017 г.

КК ИПК и ППРО по теме «Организация образовательного процесса в ДОУ в контексте ФГТ», 2013 г.

Квалификационная категория: высшая

Дидактическое средство для формирования у детей мотивации к обучению в школе

Грустно слышать фразу, которая в последнее время звучит очень часто: «Ну что поделать! Это у меня ребенок такой!». Этой фразой родители пытаются оправдать собственное бессилие и некомпетентность в каких-то вопросах воспитания. Совершенно забывая, что ребенок приходит в этот мир как чистый лист. Конечно, генетику никто не отменял и этот крохотный комочек, разумеется, несет в себе какие-то характерные черты мамы, папы и других родственников. Но ведь то, как эти черты будут развиваться, зависит от родителей. Вернее, от условий, которые они создадут для ребенка…

«Он весь в отца! Такой же упрямый!» – но ведь в атмосфере заботы, понимания и разумных требований упрямство может перерасти в целеустремленность. А в семье, где родители, вместо того, чтобы спокойно объяснить, злятся и кричат, требуя, к тому же, безоговорочного подчинения – напротив, упрямство может закрепиться как черта характера. Потому что каждое действие рождает противодействие. И упрямство ребенка может стать своеобразной реакцией защиты на чрезмерное упрямство родителей. И ничего хорошего из этого не получится…

Не стоит забывать, что задача родителей не только одеть и накормить ребенка, но и создать условия для успешного развития. Ведь первый институт воспитания – это семья. И именно родители являются первыми и главными «воспитателями» ребенка. И то, каким будет ребенок, во многом зависит от того, насколько компетентными воспитателями будут его родители.

Или, может быть, большее влияние на воспитание ребенка оказываем мы, воспитатели? Которые проводят с ребенком весь день…

 Безусловно, на воспитание ребенка оказывают влияние все, кто его окружает. Воспитывая детей, прежде всего не нужно забывать о воспитании себя. Ребенок будет повторять все то, что ежедневно видит в нашем поведении и слышит от нас. Воспитывать детей надо не только словами, но и своим примером. Ведь если ребенку родители говорят, что чего-то делать нельзя и тут же у него на глазах поступают не так, как надо, он скорее поверит действиям, а не словам. Если в семье любовь, мир и согласие, если ребенок видит доброе отношение со стороны родителей к людям, животным, природе, друг другу, он вырастет таким же добрым и любящим. Наблюдая за миром, задавая бесчисленные вопросы, получая от родителей главное – любовь, нежность, заботу и внимание, маленькое чадо начинает познавать мир и себя.

Наблюдая за детьми, я поняла: какими бы ни были родители, какими бы ни были характеры детей, их окружение, и все, что может повлиять на понимание мира ребенком – от нас, воспитателей, требуется и ожидается огромный вклад, который, вероятно, тоже будет иметь большое влияние на формирование личности ребенка. Воспитатель должен быть человеком с большой буквы. С большим добрым мягким сердцем, открытой душой, одобрительным взглядом и лучистой улыбкой.

Все мы, и родители, и воспитатели, мечтаем, чтобы наши дети и воспитанники выросли замечательными, умными и успешными людьми. Я считаю, если между родителями и воспитателями существует взаимопонимание, поддержка, то тогда вырастают замечательные дети – гордость родителей, воспитателей и замечательный подарок обществу.

Педагогический опыт

Методическая копилка

Для Вас, родители

Материалы из опыта работы по планированию, проектированию образовательного процесса (например, план работы на неделю)

Конспект (сценарный план) мероприятия

Аналитическая записка по результатам анкетирования родителей

Фотоматериалы, подтверждающие изменения предметно-пространственной среды в группе (с комментариями)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie